Süßmund in München

Restaurant Süßmund im Glockenbachviertel: bodenständig und zünftig

Das Restaurant Süßmund in der Westermühlstraße im angesagten Münchner Glockenbachviertel ist zünftig, seriös und bodenständig und kommt damit ganz ohne neumodischen Firlevanz aus. Im lebendigen Viertel zwischen Westermühlbach und Gärtnerplatz gibt es zahlreiche Kneipen und Restaurants. Da fällt das eher bescheiden wirkende Süßmund erst auf den zweiten Blick auf. Mit ein paar schmalen Tische davor wirkt es auf den ersten Blick eher wie eine Studentenkneipe. Doch weit gefehlt. Die Brüder Andi und Martin Süß haben hier im Jahr 2014 ihr eigenes Lokal eröffnet und wollten sich von vorn herein durch ein eigenes Konzept vom Mainstream abheben. Dazu gehört, dass sie jeden ihrer Zulieferer persönlich kennen wollen. Während Andy gelernter Hotelfachmann ist, kommt Martin vom Theater. Schon früh hatte sie eher scherzhaft beschlossen, mal einen eigenen Laden aufzumachen.

Eine empfehlenswerte Küche aus allerbesten regionalen Zutaten

Martins Frau, deren Mädchennamen Mund ist, hat sich übrigens um die Einrichtung im Süßmund gekümmert. Und das Ambiente ist hell, originell und einladend, ohne in irgendeiner Weise übertrieben zu wirken. Es ist eine Mixtur aus modernen Elementen und etwas Retro mit kleinen Verweisen aufs Alpenländische. Einen Blickfang bildet die zitronengelbe Theke. Das Süßmund hat eine absolut empfehlenswerte Küche, die so frisch wie regional und saisonal ist. Dazu gibt es kenntnisreich ausgewählte Weine, feinstes Kellerbier und ganz außergewöhnliche Cocktails. Die Lässigkeit des Viertels ist hier mit dem Anspruch auf eine bodenständige und ganz seriöse Gastronomie verknüpft. Es gibt frische Forellen und leckere Wiener Schnitzel, Bayrische Creme und Kaiserschmarren, und das alles in einer Qualität, wie sie selten zu finden ist. Die Karte wechselt täglich. Die Portionen sind reichlich und sehr liebevoll, gekonnt und sachkundig angerichtet. Auf Details wird viel Wert gelegt und viele Komponenten werden einzeln gereicht. Der Kartoffelstampf, auf denen die Forellenfilets angerichtet sind, ist ein wirklicher Stampf und nicht irgendeine undefinierbare Masse. Nach Vorspeise und Hauptgang schafft man leider keinen ganzen Kaiserschmarren mehr. Wer zu zweit kommt, kann sich vielleicht aber einen teilen, denn so delikat wie hier ist das Traditionsgericht selten.

Moderate Preise für grundsolide Gerichte

Die in der Restaurantküche zahlreich verarbeiteten Kartoffeln holen die Brüder vom Markt in Weilheim. Ein nahrhaftes und schmackhaftes Ofenkartoffelgericht bekommt man für um die fünf Euro. Ein Schnitzel kostet auch noch unter zehn Euro. Besonders fein sind auch die Salate im Süßmund, die stets mit frischen Wildkräutern angereichert werden. Im Süßmund ist alles hausgemacht. Nicht nur der Kuchen, sondern auch das Brot wird selbst gebacken. Selbst die Cocktail sollen möglichst nur aus regionalen Zutaten bestehen wie beispielsweise der Willy Fizz aus heimischer Williamsbirne. Das Süßmund hat von Dienstag bis Sonntag zwischen 12 und 22 Uhr geöffnet. Selbstverständlich gibt es die hochwertigen Gerichte auch zum Mitnehmen, aber mit dem freundlichen Service schmecken sie doppelt so gut. (su)

Kontakt und Öffnungszeiten

Süßmund Essen und Trinken
Westermühlstr. 13
80469 München

Karte und Anfahrt

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