Weißes Bräuhaus München - Beliebter Treffpunkt im Stadtteil Berg am Laim
In der Baumkirchner Straße 5 empfängt das geschichtsträchtige Schneider Wirtshaus seine Gäste in bodenständigem Ambiente. Wo gerne die Nachbarn verweilen, erlaubt die bayerische Biergartenverordnung das Mitbringen einer eigenen Brotzeit von Zuhause. Auf deftige Küche mit Obazda und Schweinsbraten, Fleischpflanzl und Wildbratwurst müssen Besucher im Weißes Bräuhaus München dennoch nicht verzichten!
Bierkultur in der Landeshauptstadt
Zwischen Bogenhausen und Trudering, Ramersdorf und Haidhausen befindet sich der Stadtteil Berg am Laim im Osten von München. Hier liegt das traditionsreiche Lokal rund vier Kilometer vom Stammhaus im Tal entfernt. Beiden Wirtshäusern steht Geschäftsführer Otmar Mutzenbach vor.
Die Bierspezialitäten werden streng nach Reinheitsgebot in der Kelheimer Brauerei G. Schneider & Sohn erzeugt. Seit 1607 stellt die älteste Weißbierbrauerei Bayerns Weltklasseprodukte her. Bei internationalen Wettbewerben sind die Biere führend.
Das Wirtshaus eröffnete 1912
Nach einer Komplettsanierung vor einigen Jahren erstrahlt das Weißes Bräuhaus München in zeitgemäßer Ausstattung. Stammgäste bevorzugen die vertraute Atmosphäre im Bräugirgl. Die einst durchgängig dunkle Möblierung lockern inzwischen moderne Stoffe, helle Hölzer und gemütliche Lichtakzente auf.
In der Schneiderstubn wird eine Ahnengalerie bewahrt. Zu sehen sind Mitglieder der Familie Schneider. 1912 kaufte sie das Anwesen mit Inventar für rund 200.000 Mark von der Brauerei St. Michael in Berg am Laim. Nach dem Erwerb wurde die Bierherstellung stillgelegt und die Wirtschaft verpachtet. Für Veranstaltungen bis zu 40 Gästen ist die Schneiderstubn optimal. Mit Öffnung der Wand zur Aventinusstubn finden 20 Personen mehr Platz.
In der St. Michaelstubn werden Gäste von mittags bis abends mit Ausblick auf den Biergarten bedient. Wo das Herz des Lokals schlägt, können Besucher zünftig speisen. Typisch bayerische Schmankl bietet der Selbstbedienungsbereich im Garten. Unter alten Bäumen lässt ein Spielplatz Kinderaugen leuchten.
Aus dem Dornröschenschlaf erwacht
Vor Erweiterung und Umbau des Restaurants gehörte das Weißes Bräuhaus in Berg am Laim eher zu den verschlafenen Vorortlokalen. Mittlerweile prägen auch überregionale Trends die Speisekarte. Den Gästen scheint es zu schmecken, denn an lauen Sommerabenden oder zur publikumsstarken Messe bleibt kein Platz leer.
Wer große Portionen liebt, wird vom Schweinsbraten mit Semmelknödeln, Krautsalat und Sauce begeistert sein. Angesichts seiner Üppigkeit überrascht der Ochsenmaulsalat mit steierischen Käferbohnen als Vorspeise. Überzeugend sind die Wildbratwürste mit Sauerkraut. Gehobenen Ansprüchen halten auch die aromatischen Fleischpflanzl stand.
Neben herzhaften Suppen und angesagtem Rib Eye rundet Saibling mit Erdnuss-Wasabi-Sauce das vielfältige Angebot ab. Gering ist die Auswahl an offenen Weinen. Unter den Weißbierspezialitäten im Schneider Wirtshaus punkten alkoholfreie und süffige, herbe und vollmundige Varianten. Der Eisbock ergänzt perfekt hauseigene Desserts. (su)