Slow food ist wie Meditation für die Seele
Besucht man ein Restaurant, möchte man sich im Normalfall fallen
lassen und sich keinem Stress aussetzen. Der Restaurantbesuch soll nicht
mal ebenso nebenbei stattfinden, sondern ein schönes Ereignis am Tag
darstellen. Wir verlagern ja schließlich auch ganze Ereignisse, wie
zum Beispiel Geburtstage, Hochzeiten oder Dates dort hin und überlassen
unseren Stress dem Koch oder der Köchin - aber halt, dass ist doch auch
nicht Sinn der Sache.
Wir geben dem Koch oder der Köchin unser vollstes
Vertrauen und verlangen dafür einen Gaumenschmaus. So wie eine Mutter
den eigenen Stress auf das Kind überträgt, kann das auch beim Koch oder
der Köchin mit dem Essen geschehen. Das möchte jedoch niemand und deshalb
gilt es auch für diese, das Essen mir Ruhe und Gelassenheit zuzubereiten.
Stress vermeidet man, in dem das Essen mit Wissen und guter Vorbereitung
zubereitet wird. Dieser besonderen Art der Zubereitung hat sich auch
das Restaurant und Biergarten Waldwirtschaft Bienenheim zugewandt.
Dies zeigt sich in der bayrisch-österreichischen Küche. Die Frische
der Gerichte zergeht auf der Zunge. Es wird gehalten, was die Versprechen
hergeben. Die Speisen werden nämlich vom Anfang bis zur Fertigstellung
ohne weitere Zusatzstoffe zubereitet. Das Dauert zwar, aber das Ergebnis
spricht für sich. Das wird auch dadurch gewährleistet, dass der Koch
alleine kocht und somit auch das tut, was er im Kopf hat. Man schmeckt
quasi die Leidenschaft.
Gesunde und vor allem regionale Ernährung wird vielen Leuten immer wichtiger. Man möchte lokale Unternehmen unterstützen. Vielen liegt das besonders am Herzen, da der Begriff der Heimat an Wert zu nimmt. Dazu darf nicht vergessen werden, dass man immer weiß, wo das Essen herkommt. Umso erleichternder ist es zu wissen, dass die Zutaten in der Waldwirtschaft ausschließlich regional bezogen werden. Dies lässt vor allem zu, dass man sich wirklich dem Essen hingibt und es weitaus mehr wertschätzt.
Leider werden Regionalität und Gesundheit oft mit höheren Kosten in Verbindung gesetzt. Wenn Lebensmittel aber bewusst verarbeitet werden, wird im Großen und Ganzen jedoch gespart. Das ist bei den Preisen der Speisen auch deutlich zu sehen.
Der Ursprung der Gerichte lässt sich auch im Ambiente wieder erkennen. Der alte bayrische Charme gepaart mit leichter Moderne lädt zum Ausprobieren ein. Auch der Name des Restaurants spiegelt sich in der Gestaltung wider. Bäume lassen sich deshalb nicht nur im Biergarten, sondern auch im Restaurant selbst finden.
Wer sich auf ein natürliches Geschmackserlebnis einlassen möchte und die Kultur rundum erleben möchte, ist in der Waldwirtschaft Bienenheim eindeutig am richtigen Ort. (su)