Waldfee in München

Restaurant Waldfee München: Österreichische Kulinarik am Englischen Garten

Im Herzen Schwabings, unweit der U-Bahn-Station Münchner Freiheit, befindet sich das Restaurant Waldfee. An der Ecke Occamstraße - Haimhauserstraße gelegen, lockt seine österreichische Küche Münchner gleichermaßen an wie seine touristischen Passanten.

Der Name Waldfee ist Programm: Während die kulinarische Qualität der österreichischen Spezialitäten hoch gelobt wird, fällt manchem Betrachter das ungewöhnliche Interieur der kleinen Wirtsstube recht kitschig aus. Die schlichten Tische und Bänke aus solidem Vollholz stehen in scharfem Kontrast zu Sisi-Portraits, versilberten Geweihen und gestapeltem Feuerholz an den veilchenfarbenen Wänden. Wie in vielen Münchner Restaurants stehen die Tische dicht an dicht, wodurch die Gaststube mit einer kleinen Bar Platz für etwa 60 Personen bietet. Wer dem dementsprechend eher hohen Lärmpegel des Raums entfliehen will, kann im Sommer auch gemütlich an der Hauswand entlang im Freien sitzen.

Österreichisches und Saisonales zu angemessenen Preisen

Das Restaurant Waldfee ist um eine ausgewogene Mischung aus bodenständigen, österreichischen Spezialitäten und abwechslungsreichen Tages - und Wochenangeboten bemüht. Für den Mittagstisch gibt es von Montag bis Freitag je zwei Menüs bestehend aus Vorspeise und Hauptspeise, die täglich wechseln. Wochenkarten und saisonale Angebote erweitern das alternierende Angebot. An abwechslungsreiche Gerichte für Vegetarier ist dabei stets gedacht.

Bekannt geworden ist die Waldfee aber für ihre austriakischen Delikatessen: Neben dem obligatorischen Wiener Schnitzel vom Kalb dürfen Kärntner Kasnudeln, Fiaker Gulasch und Erdäpfelstrudel nicht fehlen. Eine Besonderheit ist das Augenmerk auf den Suppen, die in der bayrischen Küche leider oft wenig Beachtung finden. Zu den typischen Einlagen zählen neben dem aus dem Skiurlaub wohlbekannten Kaspressknödel auch Frittaten oder Tiroler Speckknödel. Aus dem Land der Mehlspeisen grüßt die Dessertkarte: Der Kaiserschmarrn mit glasierten Mandeln zählt genauso zu den Klassikern wie die Marillenknödel. Besonders empfehlenswert sind die traditionsreichen Salzburger Nockerln. Wer es etwas ausgefallener mag, probiert die steirische Variante des klassischen Vanilleeises: Garniert mit Kürbiskernöl erhält es einen ganz besonderen Geschmack.

Getrunken wird - dem österreichischen Einschlag der Speisekarte entsprechend - vornehmlich Wein. Aber auch Bierliebhaber und Alkoholverweigerer kommen bei der Getränkeauswahl der Waldfee nicht zu kurz. Gemessen am Münchner Preisniveau im Allgemeinen - sowie an der überaus touristischen Lage der Waldfee im Speziellen - ist das Preis-Leistungs-Verhältnis des Lokals durchweg anständig.

Reservierungsbedürftiges Lokal mit durchgehender Küche

Aufgrund seiner zentralen Lage und verhältnismäßig eher geringen Platzzahl ist das Restaurant Waldfee stets gut besucht. Für einen Tisch an Abenden oder Wochenenden ist die telefonische Reservierung vorab deshalb die sicherste Lösung. Wer Familien - oder Firmenfeiern plant, kann das österreichische Lokal für eine geschlossene Veranstaltung anmieten. Das Restaurant ist täglich von 11 bis 24 Uhr geöffnet - lediglich an Sonntagen ist bereits um 23 Uhr Schließzeit. Die durchgehende Küche bis 23 Uhr kommt Jedem entgegen, der gerne eher spät zu Mittag oder zu Abend isst. Viele Gerichte gibt es auch zum Mitnehmen. (su)

Kontakt und Öffnungszeiten

Waldfee
Occamstr. 13
80802 München - Schwabing

Tel. (089) 84008310

Öffnungszeiten
Mo - Do 11:00 - 23:00 Uhr
Fr,Sa 11:00 - 01:00 Uhr
So 11:00 - 23:00 Uhr

Karte und Anfahrt

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