Restaurantkritik Terra Kreta - gehobene griechische Küche im Test
Das Restaurant Terra Kreta in München ist ein griechisch
- europäisches Restaurant des gehobenen Stils. Hierbei handelt es sich
nicht um eine weitere Gyrosbude, sondern um ein elegantes Restaurant,
dass griechische Spezialitäten und Delikatessen zubereitet. Wenn man
das Restaurant betritt, bemerkt man einen dekorativen Mix aus klassischen
griechischen Elementen in Kombination mit europäischer Ästhetik. So
wird der Innenraum etwa mit Kronleuchtern aus Glas beleuchtet, was an
barockes Europa erinnert, doch die schönen Gemälde an den Wänden zeigen
eindeutig griechische Natur, Kunst und Geschichte auf. Es sind diese
Art von Gemälden, die man gerne betrachtet, während man auf das Essen
wartet. Man fühlt sich ein bisschen wie auf Urlaub. Der dunkle Holzboden
harmonisiert farblich mit den Tischen und Stühlen, werden aber kontrastiert
von der alabasterfarbenen Wand und den weißen Tischtüchern. Diese Optik
erzeugt eine sehr entspannende Atmosphäre.
Zusätzlich zum Innenraum
verfügt das Restaurant auch über einen Wintergarten mit Platz für bis
zu 50 Gäste. Der Wintergarten ist mit Naturholzdielen ausgestattet und
sieht sehr anziehend aus. Alles in allem überzeugt das Restaurant Terra
Kreta optisch. Doch wie sieht es mit seinen Speisen aus und Getränken
aus?
Die Weine
Griechenland besitzt eine jahrtausendealte Weinkultur. Terra Kreta als griechisches Restaurant hat daher besonders Wert auf sein Weinangebot gesetzt. Es werden nicht nur sehr gute und schmackhafte Weine angeboten, sondern das Personal im Restaurant bietet zu jedem einzelnen Gericht den passenden Wein an, um den Geschmack abzurunden. Dieses Angebot habe ich angenommen und war tatsächlich überrascht. Der angebotene Wein rundete den Geschmack meines Hauptgerichtes perfekt ab.
Die Vorspeise
Die Vorspeise meiner Wahl war die Kolokythosupa. Hierbei handelt es sich um eine Suppe aus Kürbiscreme. Dies ist ein traditionelles griechisches Fastengericht, welches sehr gerne in der Sommerzeit zubereitet und verzehrt wird. Doch Terra Kreta hat seinen eigenen Twist mit eingebaut und das Gericht mit Krebsfleisch und Sonnenblumenkernen verfeinert. Geschmacklich passen das Krebsfleisch und die Sonnenblumenkerne zum sanften, dezenten Geschmack der Kürbiscreme und was die Textur angeht, so harmonisiert das weiche Krebsfleisch mit der Kürbiscreme, während die Sonnenblumenkerne ein kontrastierendes Knusperelement darstellen. Alles in allem war das eine ausgezeichnete Vorspeise, die Lust auf das Hauptgericht gemacht hat.
Die Hauptspeise
Die Hauptspeise meiner Wahl war das Stifado. Bei diesem Gericht handelt es sich um Kaninchenfleisch mit Schalotten Zwiebeln in einer Rotweinsauce mit Basmatireis. Das Gericht hat einen sehr reichen Geschmack dank der Rotweinsauce. Das Kaninchenfleisch ist zart und wohl gekocht. Der Basmatireis ist von der Rotweinsauce getränkt und trägt dasselbe reiche Aroma wie das Fleisch. Der Wein, der mir zu diesem Gericht empfohlen wurde, war ein roter Trockenwein. Ich nahm das Angebot an und war freudig überrascht, denn er rundete den bereits reichen Geschmack des Gerichtes sehr gut ab.
Alles in Allem war die Erfahrung sehr bereichernd. Die Dekoration war überzeugend und kreeirte eine warme, freundliche Atmosphäre. Das Essen war köstlich und der Wein ausgezeichnet. Ich selber hätte nicht den passenden Wein auswählen können, aber das Personal verfügt offensichtlich über erfahrene Paletten, was Wein in Kombination mit der griechische Küche angeht. Ich kann Terra Kreta nur weiterempfehlen. (su)