Das griechische Restaurant "Apostel's" in der Au in München
Das griechische Restaurant "Apostel's" in München in der Schweigerstraße 10 Ecke Zeppelinstraße ist ein altes und ehrwürdiges Lokal in der Au. Die Besitzer haben hier allerdings schon häufig gewechselt und die Namen auch. Im Jahr 2013 übernahm der Grieche Dimos Papadimitriou gemeinsam mit seinem Schwager das Lokal und benannte es nach seinem Sohn "Apostel's". Seitdem hält sich die gastliche Stätte in der Nähe des Mariahilfplatzes auf konstant hohem Niveau. Der junge Wirt und sein Team sind in Deutschland aufgewachsen. Sie haben die griechische Gastronomie insbesondere in München genau beobachtet und ihre eigenen Schlussfolgerungen daraus gezogen. Um sich gegen die Konkurrenz beispielsweise auch der vielen und preiswerten asiatischen Lokale zu wappnen, muss man gerade als griechisches Lokal mehr bieten als Grillfleisch und die üblichen Gerichte mit oft zuviel Olivenöl.
Junge, gute Küche aus Hellas und beeindruckende Weine
Die Belegschaft vom "Apostel's" hat es geschafft, sich dem kulinarischen Niveau gehobener italienischer Lokale anzunähern, ohne ihre eigenen Wurzeln zu verleugnen. Auf der Karte finden sich alle Klassiker der griechischen Küche. Dabei wird aber zurückhaltender gewürzt als in vielen griechischen Lokalen üblich und auch mit Öl wird nicht so verschwenderisch umgegangen. Und noch etwas macht das "Apostel's" richtig: Die meisten verwendeten Zutaten sind frisch und regional und auch die importierten Produkte sind tadellos und von hoher Qualität. Dabei sind die Portionen anders als bei manchem Luxusitaliener mehr als ordentlich. Alles wird bis hin zu den Beilagen mit großer Sorgfalt zubereitet. Nichts ist zerkocht. Gemüse und Kartoffeln sind schön bissfest. Insbesondere der Fisch vom Grill ist zu loben. Das "Apostel's" gibt seinen Gästen zudem noch eine Empfehlungskarte mit Spezialitäten des Hauses an die Hand. An diesen Gerichten ist tatsächlich kaum etwas zu beanstanden.
Schmackhaft von den Vorspeisen bis hin zum Dessert
Die Vorspeisen kosten im "Apostel's" zwischen 4 und 12 Euro. Hier finden sich neben einem Oktopus-Carpaccio mit einem Püree aus gelben Erbsen auch mit Kräutern und Feta gefüllte Spinatpuffer, die wunderbar auf der Zunge zergehen oder ein in Sesamkruste gebratener Schafskäse mit Kirsch-Chutney, der durchaus auch als Dessert geordert werden kann. Die Hauptspeisen kosten zwischen 12 und 20 Euro. Das mächtigste Gericht heißt Keftedakia. Es beinhaltet zwei ansehnliche Frikadellen in einer Metaxa-Sauce, die mit Käse überbacken sind. Dazu gibt es noch Pommes und einen frischen Salat. Die zarte und saftige Lammhaxe aus dem "Apostel's" wird man auch nicht so schnell vergessen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt bei diesem außergewöhnlichen Griechen wirklich. Natürlich gibt es im "Apostel's" Bier vom Fass. Etwas anderes wäre in München undenkbar. Ungewöhnlich ist jedoch die Weinkarte dieses Griechen. Es werden erstklassige Weine von kleinen griechischen Weingütern angeboten. Neben dem obligatorischen Ouzo gibt es hier auch noch andere delikate Spirituosen. (su)