Die Burg Pappenheim im Szeneviertel am Gärtnerplatz
Das Münchner Restaurant Burg Pappenheim in der Baaderstaße 46 im angesagten Gärtnerplatzviertel ist vor allem bei jungen Leuten sehr beliebt. Die Burg Pappenheim gibt es seit dem Jahr 1878. Das Lokal existiert damit seit mehr als 140 Jahren. Nach dem Krieg wurde aus der Burg Pappenheim eine Wärmestube für Bedürftige. Nach und nach entwickelte sich die Burg Pappenheim wieder zu einem beliebten Münchner Lokal. Inzwischen ist die bayrische Gaststätte eine weithin bekannte Institution und ein wahres Szenelokal im prosperierenden Szeneviertel am Gärtnerplatz.
Hier geht es bayrisch, urgemütlich und zünftig zu
In der Burg Pappenheim geht es urgemütlich, traditionell bayrisch und damit ganz zünftig zu. Die Gerichte reichen von der hausgemachten Tafelspitzbrühe und vom deftigen Wurstsalat über Kässpatzen und weitere diverse Schmankerl bis hin zur Schnitzelrolle, einem Rindergulasch mit Serviettenknödel und einem klassischen bayrischen Schnitzel. Es gibt jedoch auch für Vegetarier sehr leckere und ansprechende Gerichte. Als passendes Getränk wird das beliebte, aus dem Holzfass frisch gezapfte Augustiner-Bräu empfohlen, das angeblich seit 1328 in München gebraut wird. Im gediegenen Innenraum schließt man an langen Biertischen oder an der langen Bar schnell Bekanntschaft mit anderen Gästen. Im Sommer kann man auch auf der Terrasse oder vorm Lokal sitzen und das rege Treiben am Gärtnerplatz beobachten.
Aus dem Holzfass täglich frisch gezapftes Augustiner
Neben der bayrischen Küche mit modernen Anleihen wird in der Burg Pappenheim ganz besonders die bayrische Bierkultur gepflegt. Das hauseigene Holzfass ist wirklich etwas Besonderes. Der freundliche Wirt Klaus Dubinis legt oft selbst Hand an und zapft das frische, helle Augustiner täglich ab 19.30 Uhr vom Fass. Aus einem Holzfass gezapftes Bier soll in besonderer Weise kühl sein und weniger Kohlensäure haben. Damit ist es besonders süffig. Außerdem haben der Wirt und seine Mitarbeiter ein besonderes Händchen für leckere Cocktails. Für manchen Stammgast ist die Burg Pappenheim wie ein zweites Zuhause. Getränke und Küche sind nicht nur sehr empfehlenswert, sondern auch recht günstig.
Traditionsreiches Wirtshaus mit besonderem Charme
Das traditionsreiche Wirtshaus mit dem besonderen Charme kann auch mit freundlicher und schneller Bedienung punkten. Selbst im größten Stress sind die Kellner immer noch zu einem kleinen Scherz aufgelegt. Die in der Küche verwendeten Zutaten stammen allesamt von Münchner Märkten und aus der Region um die bayrische Hauptstadt. Das Restaurant Burg Pappenheim ist eindeutig ein Lokal für Nachtschwärmer. Das unweit der Isar und dem Deutschen Museum gelegene Lokal öffnet seine Pforten erst um 17 Uhr, lässt Sie dafür aber bis 2 Uhr, am Freitag und Samstag sogar bis 3 Uhr geöffnet. Warme Küche gibt es bis 23 Uhr. Die Burg Pappenheim hat auch keinen Ruhetag. Damit hat jeder, der auch nur mal für eine Nacht in München weilt, die Chance in die sogenannten Burg einzukehren.